CICLO AUXILIAR TÉCNICO
DURACIÓN
1 AÑO
CREDITOS
40
HORAS
992
PERFIL PROFESIONAL
Al finalizar la carrera, el graduado en operaciones de produccion de alimentos y bebidas , estará en la capacidad de elaborar nectares,mermeladas,frutas en almibar,yogurt,queso,manjar blanco,encurtidos,realizar cecinas,chorizo,relleno,pate,harina sucedaneas,horneado de productos de panificación etc,bajo los estandares de calidad y inocuidad cumpliendo las BPM y PGH,y las normativas correspondiente, controlando los parametros de tiempo y temperatura en procesos de tratamientos termicos,procesos de deshidratacion,procesos de separacion y procesos de biotecnologia,de acuerdo al producto alimentario a elaborar con las normas de seguridad y salud ocupacional, con criterios éticos con respeto y justicia en el ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática orientada al bien común que considere la diversidad; dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral y protocolos de bioseguridad; comunicándose de manera efectiva, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita , empleando herramientas digitales de las TIC para buscar y analizar información vinculadas al área profesional y gestionando las nuevas oportunidades de proyectos o negocio que generen valor y sean sostenible, organizando y distribuyendo los recursos para su funcionamiento con creatividad, liderazgo y articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y servicios.
PERIODO I
TRATAMIENTOS TERMICOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- ORGANIZACIÓN DEL AREA DE TRABAJO
- DETERMINACION DE TIPOS DE TRATAMIENTOS TERMICO
- ELABORACION DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
- DESHIDRATADOS DE ALIMENTOS
- EQUIPOS DE SECADO
PERIODO II
ELABORACION DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS, APLICANDO BIOTECNOLOGIA
- PRODUCTOS DE MOLIENDA
- PROCESOS DE SEPARACION DE ALIMENTOS
- BIOTECNOLOGIA EN PRODUCTOS DE PANADERIA
- BIOTECNOLOGIA EN PRODUCTOS DE PASTELERIA
- ELABORACION DE BEBIDAS EN PROCESOS DE FERMENTACION

